Международный мастер-курс по стареющей коже в г. Париже

С 31 января по 3 февраля в Париже проходило одно из самых популярных в мире мероприятий среди врачей эстетической медицины – 15 IMCAS – International  Master  Course on Aging Skin (Международный  мастер-курс по стареющей коже). Как  уже видно из названия мероприятия, основным направлением этого форума является именно практическая направленность всех его мероприятий – докладов, видеопоказов, мастер-классов, дискуссий и т.д. Именно поэтому практикующие врачи из самых разных стран стремятся посетить IMCAS, узнать секреты мастерства ведущих мировых специалистов, решить спорные вопросы своей ежедневной клинической работы, да и просто пообщаться с коллегами в городе, по праву считающимся центром мировой эстетики – Париже.

Программа мероприятия была чрезвычайно насыщенной и разнообразной. Основными направлениями этого года были следующие:

  • диссекционные видеодемонстрации инъекционных методик использования филлеров с параллельным показом тех же процедур на пациентах;
  • доклады и презентации  вариантов техник липофилинга и обсуждение роли стволовых клеток жировой ткани при использовании этого метода;
  • лазеры, световые приборы, электрооборудование для коррекции возрастных изменений лица и тела;
  • инновации в использовании ботулотоксина, пилингов, филлеров;
  • вопросы эстетической пластической хирургии: грудные импланты, эндоскопическая хирургия лица, ринопластика и др.
  • осложнения косметологических методов и пути их профилактики и лечения

Отдельные заседания были посвящены лечению и профилактике рубцов, биофизическим характеристикам филлеров от различных мировых производителей, гендерным подходам в косметологии, фотодинамической терапии, инновационным компонентам косметических препаратов - факторам роста, пептидам и др.  Кроме основных тем состоялись отдельные секции по теоретическим  и правовым вопросам: гарантия безопасности пациентов, роль общественных организаций, интернета и социальных сетей в распространении информации по эстетической медицине, международному маркетингу в медицине. Всего на IMCAS состоялось более 85 научных секций, около 30 «живых» мастер-классов, 25 спонсорских сателлитных мероприятий и 12 факультативных обучающих курсов по отдельным темам, которые, правда, не входили в основную программу конгресса и оплачивались отдельно. В основном, факультативные курсы были посвящены вопросам пластической хирургии: подтяжка и увеличение груди, пластика бедер, ягодиц и живота, новым трендам в ринопластике, различным техникам липофилинга.

Особо обращает на себя внимание огромная работа, проделанная организаторами IMCAS. Большинство дискуссий по таким комплексным вопросам как «Сложные зоны волюметрической коррекции», «Осложнения косметологических процедур», «Биофизические параметры филлеров», «Характеристики ботулотоксинов от различных мировых производителей» и многие другие были так хорошо организованы с позиций режиссуры и подготовлены заранее в плане презентаций, что, несмотря на очень жесткий регламент, секции воспринимались просто «на одном дыхании» и содержали максимально возможный объем информации.

Модераторами  и участниками IMCAS были «звезды» мировой величины в эстетической медицине: David Goldberg (США), Bernard Mole (Франция), Bernard Rossi (Франция), Philippe Kestemont (Франиция), Alastair Carruthers (Канада) и многие другие дерматологи и пластические хирурги. Среди них были и хорошо знакомые российским докторам докладчики российских конгрессов и симпозиумов: Marina Landau, Fahd Benslimane, Catherine De Goursac, Herve Raspaldo, Igor Rudenko, Sandrine Sebban, Marina Taieb, Berthold Rzany, Patric Trevidik. А возглавлял все это огромное мероприятие и неоднократно  выступал с его трибуны блистательный оратор и талантливый врач Benjamin Ascher – пластический хирург из Франции, член французской, американской и международной ассоциаций пластических хирургов, редактор нескольких журналов по пластической хирургии, косметологии и лазерной медицине, основатель и научный директор IMCAS.

Выставка производителей медицинского оборудования,  хирургических инструментов, препаратов для эстетической медицины, косметических средств разместилась на просторных этажах Дворца конгрессов в центре французской столицы. На всех стендах постоянно шли деловые переговоры, обсуждения, видеодемонстрации косметологических методик. Более 140 компаний представили свою продукцию на выставке.

Рабочим языком IMCAS, как и большинства международных конгрессов, был английский, но во многих залах был организован синхронный перевод на русский язык и в каталоге был размещен русский перевод программы, что, несомненно, порадовало членов российской делегации. Ведь именно  отсутствие свободного языка современного международного общения не позволяет нашим докторам принять более активное участие в таком мероприятии. Многие из наших коллег могли бы реально украсить программу IMCAS своими практическими и научными сообщениями. Надеемся, что это вопрос ближайшего будущего.

Отдельно хотелось бы отметить строгость дисциплины на мероприятии: строгое соблюдение регламента выступлений , несмотря на то, что докладчикам давалось только 10 минут,  а очень сложно уложиться в столь короткое время, полный запрет на любые виды съемок, четкое соблюдение времени, указанного в программах – все это вызывает большое уважение к организаторам и участникам IMCAS.

В целом, IMCAS – это большой международный профессиональный праздник. Свободная манера общения на всех его секциях, возможность задавать вопросы, обсуждать спорные проблемы, дружеская атмосфера – эта самая большая радость для специалиста, который любит свою работу, стремится к совершенствованию и познанию секретов мастерства. Надеемся на встречу в следующем году и ждем ее с нетерпением!

Комментарии:

Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Введите текст на картинке: