Биомаркеры старения

Комплекс исследований позволяет создавать индивидуальные программы профилактики и коррекции возрастных изменений и осуществлять систематический мониторинг эффективности рекомендованных мероприятий

Основная задача медицины антистарения состоит в том, чтобы, зная уникальность каждого человека, разработать такую медицинскую программу его жизни, которая позволила бы максимально эффективно использовать его генетический потенциал для повышения качества жизни, увеличения ее продолжительности.

На сегодняшний день известно, что организм человека достигает своего наивысшего развития к 25–27 годам и, начиная с этого момента, с большей или меньшей скоростью начинает стареть. В идеале именно в этом возрасте необходимо определить параметры жизнедеятельности и в течение дальнейшей жизни стараться сохранить их показатели.

Биомаркеры старения

Определение уровня окислительного стресса. Окислительный стресс — это процесс повреждения свободными радикалами различных клеток и органов. Он происходит тогда, когда образование свободных радикалов превышает способность системы их нейтрализовывать и элиминировать. Состояние окислительного стресса является одним из основных маркеров старения, так как отражает напрямую риск развития заболеваний всех систем организма и как следствие преждевременную старость.

Оценка риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В программу обследования входит генетическое тестирование, как метод предсказания вероятности риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, склонности к гиперлипидемии, сахарного диабета II типа, контроля эффективности применения лекарственных средств. Оценка объективного состояния сердечно-сосудистой системы проводится с помощью анализа параметров центральной и периферической гемодинамики, признаков ремоделирования (гипертрофии) стенки общей сонной артерии по увеличению толщины комплекса «intima-media». Отечественными учеными была определена зависимость этого показателя от пола и возраста и, таким образом, разработана возрастная норма. Дисперсионное картирование сердца помогает дать характеристику процессам, протекающим в миокарде по низкоамплитудным флуктуациям стандартной ЭКГ.

Биомаркеры старения

Оценка риска развития заболеваний опорно-двигательного аппарата с оценкой биологического возраста. Обследование включает в себя определение координаторных способностей: устойчивость тела, симметричность и сенсомоторные регуляторные возможности. Оценка формы и подвижности позвоночника в сагиттальной и горизонтальной плоскостях на электронном анализаторе позвоночника Medi Mouse. Кроме того, важно определить функциональные возможности костной ткани, предсказать возможность развития остеопороза, физиологический возраст кости и состав жировой мышечной и костной ткани.

Биомаркеры старения

Тестирование уровня физической активности позволяет оценивать уровень физической активности у разных по степени подготовленности лиц, проводить классификацию пациентов по одному из пяти уровней физической подготовленности, планировать тренировки с учетом количества сжигаемых калорий.

Спирография — метод, который определяет не только показатели дыхательного объема, но рассчитывает функциональный возраст легких.

Диагностика возрастных изменений кожи отражает функциональную активность обменных процессов, протекающих в организме, гормональный баланс, биологический возраст кожи по основным характериастикам.

Определяемые биомаркеры старения, учитывая индивидуальные особенности пациента, его мотивации и стиль жизни, позволяют создавать индивидуальные программы оздоровления или медицинской реабилитации, направленные на предотвращение риска развития заболеваний и преждевременного старения конкретного человека. Повторный мониторинг параметров помогает оценивать эффективность предложенных программ медицинской реабилитации.