Ботулинотерапия

Токсин ботулизма используется в медицине уже в течение более  30 лет. Это процедура введения в мимические мышцы препаратов, представляющих собой очищенный и ослабленный нейротоксин ботулина типа А.Метод  был утвержден американским Управлением по надзору за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами (FDA) и Минздравом России и до недавнего времени применялся лишь в неврологии. В России «Ботокс» применяется с 1994 года. Первоначально препарат Ботокс был применен в неврологии для лечения различных спастических состояний ( спазмы лицевых мышц, тики, ДЦП и другие).  Ботулотоксин является миорелаксантом ( расслабляющим мускулатуру препаратом) локального действия.  В эстетической медицине эта методика является самой широко распространенной во всем мире.В 2011 году в мире было сделано более 3,5 млн.инъекций ботулотоксина для подавления чрезмерной активности мимических мышц и коррекции мимических морщин.Ботулотоксин является самым безопасным препаратом в терапевтической косметологии.За весь период его использования не было зарегистрировано НИ ОДНОГО случая аллергической или токсической реакции на препарат!!!  А эстетические неудачи – асимметрия лица, искажение мимики и т.д. связаны только с  неправильным выполнением процедуры или использованием слишком высоких доз препарата.

Кроме лечения мимических морщин ботулинотерапия применяется также для устранения гипергидроза - повышенной потливости ( в подмышечных впадинах, в области ладоней и подошв) так как ботулотоксин блокирует функцию потовых желез на срок до 1 года.

После введения препарат начинает действовать в срок от 3 до 14 дней ( эффект постепенно нарастает). Под действием ботулотоксина наступает ослабление двигательной активности мышц. Мелкие и глубокие морщины разглаживаются, а поверхность кожи становится ровной. Эффект от действия препарата сохраняется в среднем на протяжении 6-ти месяцев, после чего необходимо повторить процедуру.  В некоторых зонах эффект от лечения сохраняется несколько меньше ( углы глаз, нижняя треть лица), за счет того , что в этих областях невозможен полных мышечный блок без нарушения функций мышц ( например улыбка, жевание и т.д. У многих пациентов через несколько процедур исчезает вредная привычка хмурить лоб и  интервалы между процедурами значительно увеличиваются . Кроме непосредственного разглаживания мимических морщин в зоне инъекций используется также так называемая   « векторная теория ботулинотерапии», то есть,  ослабить силу мышц депрессоров (тянущих лицо вниз) относительное повышение тонуса  мышц элеваторов (поднимающих мягкие ткани лица вверх) достигается дополнительный лифтинг, (а не провислость лица, которую так боятся противники  ботулотоксина). Учитываются также сила гравитации, анатомические особенности лица, тургор и состояние  кожи, возраст, наличие  филлеров, болезни в анамнезе и даже перспективный план  эстетического лечения.

В России официально разрешены к применению препарата ботулотоксина:

  • Ботокс (США)
  • Диспорт (Франция)
  • Лантокс (Китай)
  • Ксеомин ( Германия)

Все эти препараты являются ботулотоксином типа А и различаются только по способам стабилизации и некоторым вариантам производства. По своему терапевтическому действию они  идентичны и большинство врачей используют в своей практике несколько препаратов.

Показания в эстетической медицине:

  • Мимические морщины области лба, переносицы, спинки носа, углов глаз, углов рта, верхней и нижней губы.
  • Коррекция овала лица
  • Устранение вертикальных тяжей на шее.
  • Гипергидроз подмышечных впадин, ладоней, подошв.
  • Предупреждение развития грубых рубцов после пластических операций.

В последние годы сферы применения ботулотоксина значительно расширились. Сейчас он находит применение для лечения вазомоторных и аллергических ринитов, слезотечения, хронических болевых синдромов ( тяжелое течение мигрени, хронические головные боли, невралгия тройничного нерва, постгерпетическая невралгия), вегетативных нарушениях, энурезе, предупреждении образования гипертрофических рубцов и многое другое.

Противопоказания:

  • Миастения и аналогичные синдромы;
  • Беременность и период лактации;
  • Тромбо- и гемофилия;
  • Воспалительные процессы и герпетические высыпания в
  • месте инъекций;
  • Миопия высокой степени.