Наша миссия

Криодеструкция

  • Удаление бородавок
  • Удаление кератом
  • Криодеструкция и медикаментозное лечение келоидных и гипертрофических рубцов

 

Криодеструкция – это косметологическая манипуляция, выполняющаяся путем воздействия на новообразование жидкого азота, что приводит к их замораживанию и полному разрушению структуры при температуре -196 градусов. Следует отметить, что деструкция патологических разрастаний происходит вследствие замерзания молекул воды в их клетках и последующей их гибели.

Показания к проведению криодеструкции

  • Доброкачественные новообразования кожи и сосудов (кератома, папилома, невус, гемангиома и другие);
  • Келоидные и гипертрофические рубцы.

 

Противопоказания:

  • Декомпенсированный сахарный диабет;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Болезни, связанные с нарушением свертываемости крови;
  • Некомпенсированные болезни соединительной ткани;
  • Анафилактический шок в анамнезе (решение принимается индивидуально);
  • Онкологические болезни в анамнезе;
  • Сосудистые заболевания в основе которых лежат процессы их спазма (сужения);
  • Выраженная пигментация кожных покровов;
  • Некоторые виды анемии (например, холодовая гемолитическая анемия);
  • Холодовая крапивница в анамнезе;
  • Склонность к образованию келоидных рубцов.

 

Как проводится удаление доброкачественных новообразований (кератомы и бородавки)

Перед проведением операционное поле обрабатывается растворами антисептиков. По желанию пациента криодеструкция может выполняться как под местной анестезией, так и без нее. С помощью специального порта на новообразование наносится небольшое количество жидкого азота, последний почти моментально начинает вступать в реакцию с окружающими патологическими тканями, что приводит к разрушению структуры.

Следует отметить то, что если процедура планируется проводится под местной анестезией, должно пройти до 10 минут после обкалывания, так как окружающие ткани все это время впитывают раствор анестетика. В противном случае после криодеструкции можно получить более обширное термическое повреждение кожи.

Процедура криодеструкции должна проходить в 2 или 3 раза для достижения более выраженного эффекта. Для этого после первого прижигания должно пройти не менее 2 минут, потом процедура повторяется еще раз.

Важно понимать, что при малейшем подозрении на злокачественный процесс или онкологическое заболевание в анамнезе, криодиструкция строго противопоказана, так как после ее проведения невозможно провести гистологическое исследование новообразования.

Как проводится процедура криодеструкции келоидного и гипертрофического рубцов

Процедура криодеструкции келоидных и гипертрофических рубцов проходит так, как и при удалении новообразований, но с применением специальных тонких зондов. Необходимо обратить внимание на то, что наиболее эффективным методом лечения считается сочетание криодеструкции со стероидными гормонами (дипроспан).

Реабилитация и послеоперационный период

На месте проведения процедуры в первые дни возникает пузырь, наполненный жидкостью, что свидетельствует о термическом поражении глубоких тканей кожи. Рана заживает вторичным натяжением на протяжении нескольких недель (в зависимости от площади проведения манипуляции). Отличительной особенностью криодеструкции является то, что в послеоперационном периоде крайне редко возникают инфекционные осложнения.

Рана после процедуры должна быть закрыта чистой повязкой. Уход за ней может осуществляться как в домашних условиях, так и в стацонаре. Для этих целей она ежедневно обрабатывается растворами антисептиков (хлоргексидин или миромистин) и заживляющими мазями (левомеколь, пантенол и прочие). Для профилактики инфекционных осложнений можно использовать местные присыпки с антибиотиками (гентаксан, банеоцин). Также важно отметить, что для нормального образования рубца необходимо избегать прямого попадания солнечного света на протяжении одного месяца после криодеструкции.

Осложнения

Также, как и при других операциях, криодиструкция может осложнится присоединением инфекции (абсцесс или флегмона), образованием келоидного рубца, а также повышенной пигментацией вокруг удаляемого новообразования. В очень редких случаях такая манипуляция может осложнится кровотечением.