Удаление новообразований

Опухоли кожи, являясь разделом «малой онкологии», занимают своеобразное положение на стыке трёх дисциплин — дерматологии, хирургии и онкологии. Различные новообразования нередко имеют сходную клиническую картину и проявляются одними и теми же первичными и вторичными кожными элементами: пятнами, узелками, узлами, чешуйками, язвами, корками. Эта особенность в значительной степени осложняет постановку клинического диагноза. Трудности постановки диагноза делают обязательным применение гистологического метода исследования, позволяющего устанавливать точный диагноз и решать вопросы о способах лечения и объёме удаления тканей.

В нашем институте проводятся операции по удалению доброкачественных образований с последующим их гистологическим исследованием. Опухоли, подозрительные в прогнозе, являются полем деятельности врачей онкологов. В данном случае проводится консультация дерматоонколога.

К доброкачественным новообразованиям кожи и мягких тканей относятся: папиллома, себорейная бородавка, атерома, дерматофиброма (фиброма), гемангиома, липома и т.д. Показаниями к оперативному лечению является наличие образования, его хроническая травматизация, увеличение размеров опухоли, покраснение, зуд, усиление пигментации.

Только квалифицированный врач может определить вид и объём оперативного вмешательства, которое зависит от размеров и качества новообразования, а также от анамнеза. Вирусные папилломы чаще удаляют методом криодеструкции, электрокоагуляции, лазерокоагуляции, но бывают случаи, когда необходимо иссечение. Другие новообразования обычно иссекают в пределах здоровых тканей. Иногда, при больших размерах опухоли, требуется кожная пластика, чтобы закрыть кожный дефект. Обезболивание как местное, так и общее.

Операции проводятся, как правило, амбулаторно.

Швы после операции снимаются на 7-10-е сутки.