Внимание! С 15 сентября «Институт красоты на Арбате» будет на Овчинниковской наб. 8а в расширенном формате. Подробнее

Как восстановить губы после увеличения, если все надоело?

Новиков Кирилл Александрович
Автор статьи врач: Новиков Кирилл Александрович
ДерматовенерологДерматоонкологКосметологФизиотерапевтЭндоваскулярный хирург

Увеличение и коррекция объема губ – это различные вещи, но грань разделяющая их весьма размыта. Должна быть некая точка отсчета. За точку отсчета можно взять, тот объем красной каймы губ, который был в возрасте 20-35 лет, когда активно идут обменные процессы, синтез натуральных увлажняющих факторов кожи, что на нашей коже проявляется в виде сияния и упругости. Это и справедливо в отношении красной каймы губ (далее ККГ).

С возрастом, происходит снижение активности метаболизма, замедление синтеза натуральных увлажняющих факторов кожи, что не может не отразиться на тонусе ККГ, уменьшении ее площади. Так же происходит стирание четкости границы перехода красной каймы и окружающей кожи. В этой ситуации показано введение филлера с целью восстановления объема, увлажнения, а так же создания четкого контура, но тоже в меру.

А вот с периодом, когда естественный объем губ имеет максимальное значение все не так просто. Давайте разбираться. Если пациент обращается в период когда, губы имеют максимальный объем и упругость, то цели коррекции может быть три: увеличение губ, коррекция ассиметрии, увлажнение, если беспокоит выраженная сухость, растрескивание и шелушение. С ассиметрией и увлажнением более — менее все понятно – это показание к проведению коррекции, то с увеличением все не так просто.

Красная кайма губ имеет определенную площадь, рассчитанную в соответствии с индивидуальной анатомией. Введение умеренного объема филлера, приводит к ее расправлению, усилению блеска, что делает губы пышнее, более блестящими и привлекательными, но сохраняет собственную анатомию. Введение избыточного объема, особенно плотного филлера, к эффекту «экспандера». Усиливается натяжение поверхности красной каймы с последующим перерастяжением и увеличением ее площади, а так же возможно формирование дополнительных морщин в периоральной области, из-за повышения плотности губ, как в покое, так и при мимической нагрузке.

Мода и вкусы меняются, и сейчас все чаще слышу от пациентов, что нужно сохранить естественную форму, просто немного подчеркнуть и сделать попышнее. А как же будет развиваться ситуация, с теми, кто был сторонником значительного увеличения, особенно «плотными» филлерами и сейчас решил вернуть «свои губы».

Плотный препарат дольше сохраняется в биологической ткани, он медленнее разрушается собственными ферментами, но не стоит забывать, что гиалуроновая кислота является медиатором воспаления и при длительном нахождении препарата в губах может приводить к формированию фиброзной капсулы в ответ на асептический воспалительный процесс. Когда пациент захочет избавиться от препарата доктор, планирующий проведение ферментативного расщепления, должен предупредить, что возможно препарат будет устранен частично и потребуется несколько процедур, а возможно и подключение дополнительных методов воздействия, таких как микротоки, лазерная абляция, плазменная сублимация, игольчатое радиоволновое воздействие, с целью коррекции фиброзных изменений. Но, самое главное, что будет сформирован избыточный кожный лоскут, в ответ на уменьшение объема и сокращение перерастянутой красной каймы. Это неприятная ситуация, которая сдерживает пациентов и вынуждает их регулярно «подкалывать» филлер.

К счастью, сейчас эта ситуация стала поправимой, благодаря внедрению в практику аблятивных и плазменных технологий, позволяющих сократить избыточный лоскут ККГ. Суть метода заключается в том, что и лазерное аблятивное излучение или плазменный поток формируют микрозоны коагуляции ткани, тем самым сокращают площадь ККГ, а дополнительное наведенное тепло стимулирует процессы синтеза коллагена. В результате достигается восстановление утраченной формы, возвращаются упругость и блеск.

Так что, однажды проведенное увеличение губ не является точкой невозврата или приговором. Можно вернуть былой объем и восстановить форму, нормализовать синтез коллагена и натуральных увлажняющих факторов, но и даже, улучшить первозданное состояние Ваших губ.

Как восстановить губы после увеличения, если все надоело?